- Blog
- Gurame Saus Asam Manis

{

 | 05 November 2021 |
---|
SiRa |
"Ikannya gurih, sausnya segar."
Bahan Utama
- 1 ekor ikan gurame (sekitar 500 gr)
- 1/4 buah nanas kecil, potong-potong
- Minyak goreng secukupnya
- 3-5 sdm saus tomat
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bahan basah
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
Bahan kering
- 4 sdm tepung terigu
- 4 sdm tepung sagu
- Garam dan lada bubuk secukupnya
Bumbu Iris
- 2 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai hijau keriting
Cara Memasak Resep

Step 1
Bersihkan ikan, lalu potong ikan. Beri bahan basah.

Step 2
Siapkan bahan kering, lalu campur merata.

Step 3
Ikan yang sudah di balur bahan basah, di masukkan ke dalam bahan kering. Balut hingga ikan tertutup rata.

Step 4
Panaskan minyak. Goreng ikan hingga cokelat keemasan.

Step 5
Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan bawang bombay dan cabai.

Step 6
Masukkan saus, nanas, dan bumbu lainnya. Aduk rata, cicipi rasanya. Siapkan ikan dalam piring, kemudian siram dengan saus di atasnya.