"Terinspirasi dari salah satu resto yang pernah saya kunjungi,dengan menu gurame fillet asam manis. Nah kebetulan tadi pagi beli ikan gurame 1kg isi 2 gede2 banget,langsung deh kepikiran bikin menu ikan gurame fillet dengan saus asam manis. Menu ini bisa disajikan saat hari spesial seperti hari raya imlek nanti ya chef. sengaja sausnya tidak saya campur supaya tekstur ikan goreng tepung nya biar tetap krispy 😊 🎎"
Bahan Utama
1 ekor ikan gurame, fillet
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
ketumbar bubuk secukupnya
merica bubuk secukupnya
minyak goreng secukupnya
Saus Asam Manis
1 buah wortel,iris menyerupai korek api
2 siung bawang putih,rajang halus
3 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
150 ml air
1 sdm gula pasir
garam secukupnya
1/2 sdt tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Cara Memasak Resep
Step 1
Cuci bersih ikan gurame,lalu fillet dan potong dadu.
Step 2
Campur jadi satu tepung terigu,maezena,garam, kaldu bubuk, merica,baking soda dan ketumbar bubuk. aduk hingga tercampur rata
Step 3
Masukan irisan daging ikan kedalam campuran tepung, balur hingga merata.
Step 4
Panaskan minyak dan goreng ikan hingga kecoklatan dan garing. angkat dan tiriskan.
Step 5
Tumis bawang putih dengan sedikit minyak,masukan wortel dan tambahkan air. Masak hingga wortel matang lalu bumbui dengan saus tiram,saus tomat,gula dan garam. terakhir masukan larutan maizena,masak hingga kuah mengental angkat dan sajikan dengan gurame goreng tepung.