
Step 1
Campur perasan jeruk nipis dan taburi 1 sdm garam pada ikan nila. Kemudian aduk rata. Diamkan selama 5 menit.

Step 2
Sambil menunggu bumbu marinasi meresap. Panaskan minyak goreng. Kemudian goreng ikan yang sudah dimarinasi hingga matang berwarna coklat keemasan.

Step 3
Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan.

Step 4
Panaskan minyak secukupnya, masukkan bumbu halus, daun salam, jahe, daun jeruk, sereh, bahan yang diiris, aduk rata dan masak hingga harum dan bahan irisan agak sedikit layu.

Step 5
Setelah bahan tumisan layu, masukkan saos tiram, saos tomat, saos cabai, kecap manis, aduk rata kembali.

Step 6
Masukkan air 200 ml, penyedap rasa dan gula secukupnya. Aduk rata kembali. Diamkan hingga mendidih.

Step 7
Setelah mendidih, masukkan larutan tepung maizena, aduk kembali dan masak hingga kuah agak mengental, tes rasa.

Step 8
Tata ikan di piring, lalu siram dengan saus padang, ikan nila saus padang siap disajikan.