- Blog
- Ikan Tenggiri Kuah Kuning

{

 | 05 Januari 2022 |
---|
Andi Wiwik Ahriani |
"Ikan tenggiri selain untuk dibuat pempek, paling enak dimasak kuah kuning, daging ikannya lembut, dijamin pasti yummy..."
Bahan Utama
- 1 ekor ikan tenggiri (potong dan belah bagian ekor dan kepala)
- 2 ruas jahe - geprek
- 2 buah sereh - geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Cabe rawit utuh secukupnya
- 700 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu jamur/ penyedap rasa
- 1/2 sdt gula
Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 3 buah kemiri
- 2 ruas kunyit
Cara Memasak Resep

Step 1
Siapkan ikan, marinasi dengan jeruk nipis. Diamkan selama -+ 15 menit.

Step 2
Didihkan air, masukkan jahe geprek. lalu masukkan ikan. Masak hingga mendidih.

Step 3
Tumis bumbu halus, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam. Masak hingga bumbu berubah warna.

Step 4
Masukkan tumisan bumbu ke dalam ikan.

Step 5
Masukkan cabe rawit, gula, garam, penyedap rasa dan lada bubuk, koreksi rasa. Masak hingga ikan matang. dan siap disajikan.