- Blog
- Jangan Tewel Tempe Kacang

{

 | 30 Mei 2021 |
---|
Aisah |
"Menu buka puasa dengan jangan (sayur) tewel yang pedas, makannya tambahin sama kerupuk dan ikan asin biar makin mantapp 😉"
Bahan Utama
- 250 gr tewel/nangka muda
- 5 lonjor kacang panjang
- 1 papan tempe kacang (khas malang) bisa diganti tempe/tahu
- 1 bks santan kemasan instan 65 ml
- 6 buah cabe gendot utuh
- 8 buah cabe rawit utuh
- 800 ml air
Bumbu halus
- 8 buah cabe merah keriting
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri utuh
- Minyak secukupnya
Bumbu Tambahan
- 1 sdt garam
- 1.5 sdm gula pasir
- 1/4 sdt lada bubuk
Cara Memasak Resep

Step 1
Blender halus bumbu lalu tumis bumbu sampai matang dan tanak.

Step 2
Masukan cabe gendot dan cabai rawit utuh, aduk sebentar

Step 3
Lalu masukan kacang panjang, aduk rata

Step 4
Beri air biarkan mendidih

Step 5
Masukan tewel yang sebelumnya sudah direbus terlebih dahulu sampai empuk dan diperas airnya.

Step 6
Masukan tempe kacang dan bumbui dengan bumbu di atas, aduk rata

Step 7
Terakhir tambahkan santan dan masak sebentar saja, sambil diaduk-aduk perlahan agar bumbu merata. Matikan api dan pindahkan ke dalam wadah saji.