"Jajanan tradisional khas Martapura Kalimantan selatan ini sekilas mirip dengan klepon ya. Namun perbedaannya terletak pada bentuknya yang sedikit lonjong mirip buntut diujungnya. Teksturnya lembut dan manis dari isian gula merah didalamnya."
Bahan Utama
100 gr tepung ketan
25 gr tepung beras
Sejumput garam
1/4 sdt air kapur sirih
15 ml air endapan pandan + pasta pandan
85 -100 ml air matang
Air secukupnya
Bahan Isian :
Kelapa parut secukupnya
Bahan Pelapis :
Kelapa parut secukupnya
Sejumput garam
Cara Memasak Resep
Step 1
Campur kelapa parut dengan sejumput garam. Kemudian kukus selama 10 menit. Angkat. Sisihkan dahulu.
Step 2
Dalam wadah, campur tepung ketan, tepung beras, garam dan air kapur sirih.
Step 3
Tuang air endapan pandan dan pasta pandan. Aduk rata. Uleni sampai kalis.
Step 4
Bentuk bulat-bulat.
Step 5
Pipihkan kemudian isi dengan secukupnya irisan gula merah.
Step 6
Tutup kembali dengan adonan dan bentung mengerucut.
Step 7
Didihkan air, kemudian rebus adonan yang sudah diisi gula merah tadi. rebus sampai mengambang. Tandanya sudah matang. Angkat. Tiriskan.
Step 8
Baluri klepon buntut dengan kelapa parut yang sudah dikukus tadi sampai rata. Siap disajikan.