"Mumpung lagi musim jengkol, dan harganya cukup murah, ayo buat kerupuk jengkol. Cara membuatnya simple kok. Dan bila proses pengeringannya sempurna dengan penyimpanan yang benar, kerupuk jengkol ini bisa tahan berbulan-bulan. Rasanya, uenak pool. Tak mau berhenti sebelum habis."
Bahan Utama
Secukupnya jengkol tua
secukupnya minyak goreng
plastik tebal untuk alas
batu cobekan
Cara Memasak Resep
Step 1
belah jengkol, cuci dan biarkan terendam sambil menunggu sambil menunggu antrian digoreng (perendaman bertujuan agar saat digoreng kulit arinya mudah lepas)
Step 2
goreng jengkol dengan minyak panas dan api sedang, sampai matang, sisihkan kulitnya, angkat dan tunggu dingin
Step 3
geprek pelan-pelan hingga tipis. gunakan plastik tebal untuk alas dan tutup. geprek di area datar
Step 4
susun di alas datar atau nampan, jemur hingga benar-benar kering. jangan lupa dibalik. ciri-ciri kalau kering, mudah patah dan gemerisik
Step 5
setelah kering, bisa digoreng langsung, sajikan dengan sambal goreng, atau disimpan di tempat kering, siap diolah lain waktu