"Ketan Bintul ini konon menjadi cemilan favorit para Sultan Banten sejak jaman dahulu. Bahkan hingga sekarang selalu tersaji saat Ramadhan di meja makan para keturunan Sultan Banten. Ketan ini sebenarnya ketan yang di sajikan dengan serundeng pedas dan gurih di atasnya. Enak banget."
Bahan Utama
250 gram beras ketan
1 sdt garam
125 ml santan kental
1 lembar daun pandan
1/2 buah kelapa diparut (pisahkan 4 sdm untuk campuran ketan)
Bahan Bumbu Serundeng
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabe rawit
2 lembar daun jeruk, iris
1 batang serai, geprek
1 sdt garam
2 sdm gula jawa, iris
1 cm kencur
1 sdt terasi
Cara Memasak Resep
Step 1
Cuci bersih ketan dan rendam semalaman, lalu buang airnya. Kukus selama 20 menit. Setelah 20 menit, tuang ketan di dalam wadah.
Step 2
Ditempat terpisah, hangatkan santan dan daun pandan. Lalu tuang ke dalam wadah berisi ketan yang sudah di aron. Aduk hingga santan meresap ke dalam ketan. Diamkan selama 10 menit.
Step 3
Setelah 10 menit, kukus kembali ketan selama 25 menit. Saat 10 menit terakhir, tambahkan kelapa parut diatasnya. Kukus kembali hingga masak. Dinginkan.
Step 4
Tumis cabe, bawang, kencur dan terasi yang sudah dihaluskan hingga wangi, tambahkan irisan daun jeruk. Masukkan kelapa parut, oseng-oseng atau masak hingga kelapa ringan dan kecoklatan. Sisihkan.
Step 5
Setelah hangat, ambil segenggam ketan lalu bulat-bulatkan. Taruh dalam wadah daun pisang. Beri serundeng diatasnya. Sajikan.