"Salah satu jajanan tradisional dari pulau Jawa yang terbuat dari tepung ketan dan beras kemudian diisi dengan irisan gula kelapa. Biasanya diberi pewarna dari air perasan pandan dan daun suji namun semakin berkembang jaman, tampilan klepon cukup bervariasi."
Bahan Utama
125 gr tepung ketan
25 gr tepung beras
100 ml air pandan (10 lb pandan + 10 lb daun suji + 150 ml air)
½ sdt garam
Pelengkap:
100 gr kelapa parut
½ sdt garam
100 gr gula kelapa, cincang
Cara Memasak Resep
Step 1
Kukus kelapa parut dan garam selama 10 menit. Sisihkan.
Step 2
Tuang bahan kering ke dalam wadah.
Step 3
Beri air pandan sedikit demi sedikit, hingga adonan dapat dipulung.
Step 4
Ambil secukupnya adonan, beri isian gula kelapa. Tutup dan bentuk bulat. Lakukan ke semua adonan.
Step 5
Didihkan air dan pandan dalam panci kemudian masukkan masukkan adonan klepon. Masak hingga terapung, angkat.
Step 6
Adonan yang telah matang segera disajikan bersama kelapa parutnya.