"Biasanya anak kalau dikasih makan hati ayam secara langsung pasti akan nolak karena teksturnya yang nyemek-nyemek yang bikin anak jadi eneg. Nah dalam rangka merayakan hari anak, kali ini saya akan mengolah hati ayam menjadi olahan yang kriuk. Dimana hati ayam juga mempunyai zat besi yang sangat tinggi, jadi bagus buat asupan gizi anak 😊 Jadi gizinya dapat, kriuknya juga dapat. Tentu bikin anak jadi lahap memakannya 😋 bisa dibuat camilan juga looh. Yuuk ikuti cara buatnya 🤗"
Bahan Utama
125 gr tepung tapioka
2 sdm tepung beras
100 gr hati ayam
1 butir kuning telur
½ sdt baking powder
400 ml air kaldu hati ayam (bekas air rebusan hati ayam)
2 lembar daun salam
secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu
1 sdm kaldu bubuk
1 sdt lada bubuk
secukupnya garam
Bahan Lainnya
1 buah botol bersih bekas minuman (lubangi tutupnya)
Cara Memasak Resep
Step 1
Siapkan semua bahan. Rebus hati ayam dengan 2 lembar daun salam. Rebus hingga matang dan tiriskan.
Step 2
Blender halus semua hati ayam rebus.
Step 3
Siapkan wadah kosong, masukkan tepung tapioka, tepung beras, baking powder dan semua bumbu. Aduk merata kemudian tambahkan air kaldu hati ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Step 4
Masukkan hati ayam yang sudah diblender. Aduk sampai tercampur rata.
Step 5
Saring adonan agar adonan halus dan tidak ada yang bergerindil.
Step 6
Masukkan adonan ke dalam botol yang tutupnya sudah dilubangi.
Step 7
Panaskan minyak, kemudian semprotkan adonan secara merata ke permukaan wajan. Diamkan hingga setengah kering atau mulai mengeras.
Step 8
Lipat adonan secara perlahan di satu arah.
Step 9
Lipat kembali adonan menjadi bentuk segitiga secara perlahan menggunakan bantuan 2 sutil. Tekan-tekan sebentar kemudian angkat dan tiriskan. Lakukan sampai adonan habis. Tata diatas piring saji atau masukkan toples, siap dihidangkan.