- Blog
- Krengsengan Ayam Surabaya


 | 14 Juni 2022 |
---|
Ummu Alfard |
"Krengsengan biasanya menggunakan daging sapi. Tapi kali ini saya menggunakan daging ayam."
Bahan Utama
- 500 gr paha ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 1 sdm petis udang
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir (sesuai selera)
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 4 buah cabai merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
Pelengkap :
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya cabai rawit utuh
Cara Memasak Resep

Step 1
Siapkan ayam. Potong dan kerat-kerat.

Step 2
Blender bumbu sampai halus. Kemudian tumis bersama serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai matang.

Step 3
Masukkan ayam. Aduk rata.

Step 4
Tambahkan air, gula, garam, petis udang dan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan kuah menyusut.

Step 5
Tambahkan cabai rawit utuh. Aduk rata. Masak sebentar. Icip rasa. Angkat dan sajikan.