
Step 1
Bentuk daun persegi panjang selebar 7-8 cm atau sekitar 4-5 jari, lipat segitiga di awal.

Step 2
Isi cekungan segitiga dengan beras ketan yang sudah dicuci bersih.

Step 3
Terus putar mengikuti lembaran daun hingga terkuci rapat, dan semat dengan lidi.

Step 4
Rebus bungkusan lupis mentah dengan 1 daun pandan dan garam, biarkan mendidih dan teruskan hingga 7 menit.

Step 5
Setelah mendidih, matikan api, biarkan tertutup selama 30-40 menit, lalu masak dan didihkan lahi 10 menit.Matikan api, biarkan tanak dan terendam lagi selama 30 menit.

Step 6
Setelah 30 menit, tiriskan air dan tata dengan posisi berdiri hingga dingin betul.

Step 7
Kukus kelapa parut dengan sedikit garam 10 menit, angkat dan dinginkan.

Step 8
Buat larutan gula dengan merebus gula aren/merah dan daun pandan juga air 80-100 ml.Saat mendidih, lanjutkan hingga kental, angkat dan dinginkan.

Step 9
Kupas lupis dan gulingkan lupis di kelapa parut hingga terlumuri dengan rata, sajikan dengan saus gula merah.