"Kwek-kwek merupakan makanan khas Filipina yang terbuat dari telur puyuh rebus yang kemudian dibalut dengan tepung berwarna oranye lalu digoreng. Disantap dengan saos pedas asam manis. Kwek-kwek biasanya dijual pada sore hari di gerobak kaki lima."
Bahan Utama
21 butir Telur puyuh rebus, kupas kulitnya
2 sdm Maizena
Adonan Pelapis :
3 sdm Terigu
1 sdm Maizena
½ sdt Kaldu bubuk
¼ sdt Garam
1 sdm Bawang Putih bubuk
¼ sdt Baking Powder Double Acting
5 sdm Air
1-2 tetes Pewarna Oranye
Saos Pedas Manis :
3 sdm Saos Sambal
1 sdm Gula Pasir
Sejumput Garam
2-3 sdm Air Panas
1 sdt Air Jeruk Nipis
Cara Memasak Resep
Step 1
Balur telur dengan tepung maizena.
Step 2
Campur terigu, maizena, bawang putih bubuk, kaldu bubuk, baking powder double acting, garam, air dan pewarna oranye. Aduk rata dengan konsistensi kental.
Step 3
Masukkan telur dalam adonan pelapis.
Step 4
Panaskan minyak goreng, lalu goreng telur sampai matang. Angkat dan tiriskan. Tusuk telur seperti sate
Step 5
Saos : Campur saos sambal, gula pasir, garam dan air panas. Aduk sampai gula larut. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Sajikan dengan telur sebagai cocolan.