"alhamdulillah dapat pesenan lemper, Dan ini bikinnya harus lebih soalnya orang rumah pada suka semua"
Bahan Utama
4 kg beras ketan
3500 ml santan
8 lembar daun pandan
2 sdm garam munjung
Daun pisang secukupnya
Ayam Suwir
9 siung bawang putih
15 siung bawang merah
3 butir kemiri
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1500 ml santan
2,5 kg ayam
4 batang serai
Minyak sayur secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara Memasak Resep
Step 1
Rebus ayam hingga matang, lalu suwir. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
Step 2
Tambahkan santan, beri gula pasir, garam, dan penyedap rasa.
Step 3
Masukkan ayam, masak hingga kering, lalu sisihkan.
Step 4
Masak beras ketan dengan proses di kukus 10 menit, lalu tuang air refusing santan, kukus lagi selama 50 menit. Setelah itu taruh ketan yang sudah matang di dalam loyang, lalu beri suwiran ayam.
Step 5
Lalu bungkus lemper menggunakan daun. Lemper siap disajikan.