- Blog
- Lontong Cap Gomeh

{

 | 24 Februari 2022 |
---|
Nawang Lay |
"Hidangan saat Perayaan "Cap Gomeh"..."
Bahan Utama
- 1/2 kg ayam
- 1 batang serai
- 1 lebar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 500 santan cair
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt lada bubuk
Bumbu halus
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 1/4 sdt jinten
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Bahan pelengkap
- Telur cit khas Banyuwangi
- Lodeh Manisa
- Lontong
- Kerupuk
Cara Memasak Resep

Step 1
Siapkan ayam yang sudah dicuci bersih.

Step 2
Siapkan bumbu.

Step 3
Ulek bumbu halus.

Step 4
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.

Step 5
Masukan ayam, aduk sampai ayam berubah warna dan bumbu merata dan seluruh ayam terbalur dengan bumbu opor.

Step 6
Tambahkan santan dan aduk kembali. Tambahkan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk.

Step 7
Masak opor sampai santan menyusut. Koreksi rasa. Angkat.