"Lontong sayur kesukaanku, rasanya gurih banget dan pedes. Cocok banget untuk musim hujan gini."
Bahan Utama
200 gr tempe
100 gr tahu
4 buah labu siam ukuran sedang
1 lembar daun salam
2 batang serai
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
3 liter santan kekentalan sedang
1 1/2 sdt garam
1 sdm kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
2 ruas jari lengkuas
2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Halus :
6 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 buah cabe merah besar, buang isinya
4 buah kemiri
Bumbu Pelengkap :
5 buah cabe
1 sdt petis
2 buah lontong
Cara Memasak Resep
Step 1
Potong dadu tempe dan tahu lalu goreng.
Step 2
Blender bumbu halus.
Step 3
Panaskan wajan dan beri minyak sedikit. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan minyak.
Step 4
Kupas labu siam dan potong tipis-tipis, bisa juga di parut menggunakan parutan yang besar. Cuci bersih untuk menghilangkan getahnya.
Step 5
Siapkan panci dan masukkan semua bumbu halus, tempe, tahu dan serai dan bumbu lainnya. Aduk jika sudah mau mendidih supaya santan tidak pecah. Matikan api jika sudah matang.
Step 6
Siapkan piring dan uleg cabe dan petis dan beri irisan lontong secukupnya