
Step 1
Siapkan labu siam, lalu kupas kulitnya.

Step 2
Lalu potong korek, lalu beri garam kira-kira 1 sdm, kemudian campur sambil dibejek, lalu akan keluar getahnya, lalu bilas, kemudian tiriskan.

Step 3
Siapkan tempe yang sudah dipotong dadu.

Step 4
Lalu siapkan bumbu yang akan dihaluskan, yaitu cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang putih, bawang merah, kunyit. dan ebi.

Step 5
Kemudian haluskan bumbu tersebut.

Step 6
Lalu tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum, lalu masukkan serai, daun salam, dan lengkuas, masak hingga bumbu matang.

Step 7
Lalu masukkan labu siam dan tempe.

Step 8
Lalu masukkan santan, aduk rata.

Step 9
Masak sambil sesekali diaduk-aduk, lalu beri garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, aduk rata, masak hingga labu siam matang dan kuah agak menyusut dan berminyak, lalu matikan api.

Step 10
Sajikan sayur lodeh labu siam dengan lontong dan ditambah kerupuk.