"Enak sekali makan lalapan apa lagi ada bumbu kuning dan sambal Ireng. Cuma diresep ini saya mengganti dengan mentok karena pada umumnya menggunakan bebek atau ayam kampung"
Bahan Utama
1 ekor mentok
Perasan jeruk nipis secukupnya
2 batang serai
6 lembar daun jeruk
500 ml air
Bumbu Halus :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
8 butir kemiri
1/2 sdt jinten
1/2 bungkus kunyit bubuk
1 bungkus lada/merica bubuk
2 sdt ketumbar butir
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
3 batang serai ambil bagian putihnya
Garam secukupnya
Cara Memasak Resep
Step 1
Lumuri mentok dengan perasan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 30 menit dalam kulkas. Cuci lagi sampai bersih.
Step 2
Blender bumbu hingga halus.
Step 3
Aduk daging mentok dan bumbu halus, daun jeruk serta serai, lalu tambahkan air.
Step 4
Rebus sampai matang, saya rebus dengan panci presto kurang lebih selama 25 menit.
Step 5
Setelah matang, angkat daging mentok dan simpan di wadah. Jika sudah dingin simpan dalam lemari es.
Step 6
Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng mentok hingga cokelat keemasan. Kemudian sajikan dan sisa bumbu ungkep mentok bisa di masak hingga kental untuk dijadikan kuah kuningnya.