
Step 1
Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

Step 2
Tuangkan 1 liter air. Lalu tambahkan 200 ml santan. Aduk hingga tercampur rata. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk hingga tercipta rasa yang gurih.

Step 3
Masukkan beras yang telah dicuci bersih. Aduk-aduk hingga merata.

Step 4
Peras jeruk nipis, lalu aduk kembali hingga merata.

Step 5
Bila air mulai surut, cek kondisi beras. Jika beras mulai mekar (telah menjadi nasi aron/setengah matang), matikan kompor. Beri margarin, lalu aduk rata. Namun bila beras masih keras, tambahkan sisa air sedikit demi sedikit kemudian aduk terus hingga air menyusut.

Step 6
Kukus nasi aron dalam dandang dengan api sedang. Tips: air kukusan harus sudah mendidih sebelum nasi aron dituangkan ke dalam dandang. Tutup rapat dandang dan cek kematangan nasi setelah 30 menit. Lama memasak nasi tergantung beras yang digunakan. Cek tingkat kematangan dengan mencicipi nasi. Bila tidak ada yang terasa keras, berarti nasi sudah matang.

Step 7
Sajikan nasi kuning dengan taburan bawang goreng dan lauk pauk pelengkap sesuai selera.