- Blog
- Nasu Likku

{

 | 07 April 2021 |
---|
Nurul Mustawatira |
"Nasu likku artinya masak lengkuas. Salah satu masakan khas bugis yang sering disajikan saat lebaran ataupun acara adat."
Bahan Utama
- 1 kg ayam, potong-potong
- 500 ml santan kental
- 3 buah lengkuas ukuran besar
- 2 batang sereh
- 100 gram kelapa sangrai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt asam, larutkan dengan 2 sdm air
Bumbu halus
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 batang sereh, ambil bagian putihnya saja
- 1 sdt merica butir
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar butir
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt penyedap rasa
Cara Memasak Resep

Step 1
Iris memanjang lengkuas dan iris tipis sereh.

Step 2
Haluskan bumbu halus.

Step 3
Pada wajan masukkan bumbu halus, irisan sereh dan likku, serta daun jeruk. Masak hingga harum dan berubah warna.

Step 4
Masukkan santan. Aduk terus agar santan tidak pecah.

Step 5
Masukkan air asam.

Step 6
Setelah mendidih, masukkan ayam.

Step 7
Setelah ayam setengah matang, masukkan kelapa sangrai, garam dan penyedap rasa.

Step 8
Masak hingga kering dan mengeluarkan minyak.