"Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu.
Menu ini salah satu menu khas lebaran.
Santannya juga bisa diganti menggunakan susu full cream dan rasanya tidak kalah lezat."
Bahan Utama
500 gram ayam kampung
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
2 sdt garam
2 sdt penyedap rasa
2 sdt gula pasir
200 ml susu full cream
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri, goreng
1 sdt ketumbar sangrai
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 sdt merica
Cara Memasak Resep
Step 1
Rebus ayam hingga empuk.
Step 2
Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan daun salam, serai dan lengkuas.
Step 3
Didihkan air, masukkan ayam yang telah direbus.
Step 4
Masukkan bumbu yang telah ditumis, tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula pasir.