"Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia."
Bahan Utama
1 sdm garam
2 sdt gula pasir
1 bungkus kaldu bubuk (Masako)
9 siung bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabai rawit (utuh)
500 ml air santan kental
1000 ml air santan cair
3 lembar daun salam
1 batang serai
1 bungkus opor (indofood)
1 kg potong paha ayam
4 sdm minyak sayur (untuk menumis)
Cara Memasak Resep
Step 1
Siapkan semua bahan yang sudah di bersihkan.
Step 2
Haluskan (uleg) bawang merah dan bawang putih.
Step 3
Setelah halus, nyalakan api dan siapkan wajan. Tuang minyak sayur, lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan beserta bumbu opor (indofood) hingga harum. Setelah itu sisihkan.
Step 4
Rebus ayam dengan air santan cair, daun salam dan serai yang sudah di geprek. Lalu masukkan bumbu tumis tadi ke dalam panci hingga empuk dan matang.
Step 5
Setelah empuk dan matang, masukkan cabai rawit utuh dan air santan kental. Lalu berikan garam, gula dan kaldu bubuk.
Step 6
Kecilkan api agar santan tidak mudah pecah, lalu aduk rata hingga mendidih. Setelah itu beri taburan bawang goreng dan sajikan.