"Diadaptasi dari kue tradisional Putu Bambu yang di konsep menjadi dessert box. Rasanya mirip dengan kue putu bambu asli. Untuk taburan bisa menggunakan keju parut ataupun kelapa parut yang sudah dikukus."
Bahan Utama
4 butir telur
180 gr gula pasir
1 sdt vanili cair
1 sdt Sp
200 gr tepung terigu
100 ml santan
100 ml minyak goreng
pasta pandan secukupnya
Bahan Vla Gula Merah :
150 gr gula aren, sisir
50 gr gula pasir
300 ml santan
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
garam secukupnya
1 ikat daun pandan, simpul
Bahan Vla Santan :
200 ml santan
1 lembar daun pandan, simpul
1/4 sdt garam
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Toping :
Keju parut secukupnya
Rekomendasi bahan lain
kelapa parut kukus secukupnya
Cara Memasak Resep
Step 1
Mixer dengan kecepatan tinggi, gula pasir, telur, sp dan vanila cair hingga mengembang.
Step 2
Sambil diayak, masukkan tepung terigu. Aduk lipat balik dengan spatula hingga bergerindil atau mixer dengan kecepatan rendah hingga tidak bergerindil.
Step 3
Masukkan santan dan pasta pandan, aduk hingga tercampur rata. Tuang minyak goreng, aduk hingga tercampur.
Step 4
Tuang adonan ke dalam cup tahan panas, kemudian kukus selama 25 menit.
Step 5
Campurkan semua bahan vla gula merah. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk hingga mengental lalu matikan api.
Step 6
Keluarkan bolu pandan dari cup kemudian belah menjadi 2 bagian. Masukkan potongan bolu ke dalam cup, siram dengan vla gula merah. Tutup dengan potongan bolu pandan, siram dengan vla santan kemudian taburi keju parut.