"Paling pas dengan nasi hangat, buatnya pun sangat mudah."
Bahan Utama
500 gr ayam
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
1/2 sdt kunyit bubuk
2 sdm air jeruk nipis
500 ml air
2 lembar daun salam
1 buah serai geprek
3 ruas lengkuas geprek
3 ruas jahe geprek
Sambal
10 buah cabe rawit merah
3 buah cabe merah
2 buah tomat
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
garam secukupnya
gula secukupnya
60 ml minyak goreng
Cara Memasak Resep
Step 1
haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam.
Step 2
lumurkan bumbu halus merata pada ayam yang sudah dicuci bersih dan dikucuri air jeruk nipis. kemudian tambahkan bumbu aromatik dan air hingga terendam. ungkep, hingga air menyusut.
Step 3
panaskan minyak kemudian goreng ayam hingga kuning keemasan. sisihkan.
Step 4
siapkan sambal pecel, potong-potong semua bahan.
Step 5
goreng sambal di minyak bekas menggoreng ayam sebentar hingga layu, sisihkan.
Step 6
tumbuk kasar sambal. akan lebih bagus hasilnya jika diulek menggunakan tangan. Namun bisa juga di blender dengan mencampurkan sedikit minyak, haluskan sebentar saja. siap disajikan dengan ayam goreng ungkep.