"Perpaduan sempurna ikan dan bumbu kelapa yang bumbu nya hampir mirip gudangan khas solo, untuk tingkat kepedasan bisa disesuaikan selera, untuk ikan bisa menggunakan yang besekan lebih praktis tidak perlu mengukus terlebih dahulu"
Bahan Utama
1/2 kg ikan Salem segar cuci bersih kukus sebentar
1/2 butir kelapa muda parut
Secukupnya daun pisang, jemur sebentar agar daun tidak mudah robek
Secukupnya lidi
Bumbu halus
7 siung bawang putih
7 buah cabe merah kriting
4 lembar daun jeruk
1 ruas kencur
1/2 sdt terasi bakar
1/2 balok gula merah
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Cara Memasak Resep
Step 1
Cuci bersih ikan kemudian kukus selama 10 menit, sisihkan
Step 2
Haluskan bumbu
Step 3
Parut kelapa memanjang kemudian tambahkan bumbu halus aduk rata, koreksi rasa
Step 4
Ambil 2 lembar daun pisang beri secukupnya adonan kelapa tambahkan ikan dan tutup kembali dengan adonan kelapa bungkus dan sematkan dengan lidi
Step 5
Panaskan kukusan, kukus selama 15 menit, siap disajikan dengan nasi hangat