
Step 1
Potong daging dan ayam, masukkan ke dalam chopper. Beri es batu, kemudian haluskan.

Step 2
Masukkan bawang putih, garam, lada, kaldu bubuk, dan agar-agar bubuk plain. Lalu haluskan kembali.

Step 3
Masukkan tepung, kemudian proses kembali hingga tercampur rata.

Step 4
Bentuk bulat sebesar kelereng dengan bantuan 2 sendok teh, atau bisa juga menggunakan tangan.

Step 5
Didihkan air, kecilkan api lalu masukkan bulatan pentol ke dalamnya. Biarkan hingga mengapung. Jika sudah mengapung, besarkan api dan biarkan hingga mendidih. Kemudian angkat.

Step 6
Masukkan dalam kukusan yang di panaskan dengan api kecil, kemudian tutup.

Step 7
Haluskan kacang tanah, gula merah, cabai merah, dan bawang putih dengan 200 ml air.

Step 8
Tuang di wajan hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, saus tomat, dan garam. Masak hingga meletup-letup dan matikan api.

Step 9
Ambil secukupnya pentol dan siram dengan bumbu kacang. Sajikan secara hangat.