"Sebagai daerah perairan, Palembang memiliki banyak ragam kuliner berbahan pokok ikan air tawar. Selain pempek, Palembang juga memiliki memiliki masakan pindang ikan yang tidak hanya sedap, tapi juga sehat, karena tidak memakai santan"
Bahan Utama
500 gr ikan gabus
1 liter air
10 buah cabe rawit, keprek
5 tangkai daun kemangi
5 buah belimbing wuluh, keprek
1 lembar daun salam
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang serai, iris agak memanjang
1 sdt kecap manis
1/2 sdt garam, atau disesuaikan selera
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu jamur
Bumbu (Tumbuk Kasar)
5 siung bawang merah
3 buah cabe merah
1 siung bawang putih
seruas jari kunyit
seruas jari jahe
seruas jari laos
Cara Memasak Resep
Step 1
Bersihkan ikan, potong, lalu marinasi ± 15 menit dengan belimbing wuluh dan garam.
Step 2
Campur bumbu, daun salam, dan air. Masak hingga mendidih.
Step 3
Tambahkan serai, didihkan kembali selama ±3 menit.
Step 4
Tambahkan ikan dan belimbing wuluh. Masak menggunakan api sedang hingga ikan matang.
Step 5
Tambahkan cabe rawit, garam, kaldu, gula, dan kecap. Koreksi rasa.
Step 6
Jika rasa sudah pas, sesaat sebelum dihidangkan tambahkan daun bawang dan daun kemangi.