- Blog
- Pindang Ikan Patin

{

 | 16 November 2020 |
---|
Puspa Ayu Nugrahani |
"Pindang ikan patin yang gurih dan seger"
Bahan Utama
- 1 kg ikan patin
- 3 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari jahe
- 3 ruas jari laos
- 3 sendok air asam jawa pekat
- 2 sdt kaldu bubuk
- 15 gr gula jawa
- 2 liter air
- 8 buah tomat cherry
- 1 buah nanas (kecil)
- Kemangi secukupnya
- Bumbu halus:
- 1.5 ruas jari kunyit
- 13 buah cabai rawit
- 13 buah cabai keriting
- 20 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1.5 blok terasi bakar kecil
Cara Memasak Resep

Step 1
Rendam ikan patin yang sudah dibersihkan dan dipotong sesuai selera dengan air jeruk nipis dan garam kurang lebih 30 menit.

Step 2
Haluskan semua bumbu halus.

Step 3
Rebus air dengan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai. Ketika sudah beruap (hampir mendidih) masukan tomat cherry dan nanas.

Step 4
Ketika sudah mendidih masukkan ikan, garam, kaldu bubuk, dan air asam jawa. Masak sebentar sampai ikan matang.

Step 5
Beri taburan daun kemangi dan pindang ikan patin siap disajikan.