"Pisang Rai jajanan Nusantara khas Bali nih. Kalo di Jateng mirip mata roda ya bentuknya, cuma kalo di Jateng lapisannya pake singkong parut. Pisang rai aku bikin pake pisang raja yang besar dan rasa pisangnya udah legit, jadi ga perlu banyak saus kincanya nih. Cucok untuk temen ngopi pagi hari nih, bisa juga pengganti sarapan loh. Yuk langsung ke resepnya."
Bahan Utama
1 buah pisang raja, kukus
100 gram kelapa parut, kukus
Sejumput garam
3 lembar daun pandan
1 liter air untuk merebus
Bahan Lapisan :
50 gram tepung beras putih
Sejumput garam
50-70 ml air matang
2 tetes perisa pandan
2 tetes pewarna merah
Saus Kinca :
50 gram gula merah
100 ml air bersih
1/2 sdt tepung maizena, ditambah 2 sdm air
2 lembar daun pandan
Cara Memasak Resep
Step 1
Kukus pisang sampai matang. Kemudian untuk membuat adonan kulit campurkan tepung beras, garam dan air. Aduk rata sampai tekstur kental dan jika disendok adonan tidak putus.
Step 2
Bagi adonan kulit menjadi 2 bagian. Beri perisan pandan dan pewarna merah. Aduk rata.
Step 3
Masukkan pisang yang sudah dikukus ke dalam wadah adonan kulit. Gulingkan sampai merata.
Step 4
Didihkan air dan beri daun pandan. Rebus pisang yang sudah dibaluri adonan kulit sampai matang, angkat dan tiriskan.
Step 5
Kukus kelapa parut, gulingkan pisang rai yang sudah matang ke kelapa parut sampai merata, kemudian potong sesuai selera.
Step 6
Untuk kuah kinca siapkan panci, masukkan gula merah, air dan daun pandan. Masak sampai gula larut lalu beri larutan maizena. Masak sampai mengental, angkat.