"Selamat siang, kali ini saya bikin MPASI 12+ dimsum udang dan daging ayam dengan bentuk yang menarik. Berawal dari anak saya yang tidak mau makan daging ayam karena daging ayamnya sering menyangkut di sela-sela gigi... Jadi saya haluskan dan saya membuat selingan makan siang untuknya. Dimsum ini sangat mengenyangkan."
Bahan Utama
1/4 kg udang
1/4 kg daging ayam
1/2 buah wortel, parut
30 lembar kulit pangsit siap pakai
2 batang daun bawang, iris tipis
2 tetes pewarna merah
50 ml air, (dicampurkan dengan pewarna)
Bumbu :
4 siung bawang putih, haluskan
4 sdm maizena
2 sdm kecap asin
2 sdm saos tiram
3 sdm minyak wijen
2 sdm minyak bawang
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt garam halus (bisa di skip,jika adonan sudah terasa asin)
2 butir telur. kocok lepas
Cara Memasak Resep
Step 1
Bersihkan udang dan daging ayamnya. Lalu haluskan.
Step 2
Masukkan daging dalam wadah, tambah wortel parut, irisan daun bawang, dan semua bumbunya. Koreksi rasanya.
Step 3
Aduk rata dan sisihkan adonan dimsumnya.
Step 4
Siapkan kulit pangsitnya. Bagi menjadi 3 model lingkaran. Yang paling kecil saya menggunakan gelas diameter 18cm. Lalu model ke-2 saya gunakan cetakan donat dimeter 22cm. Kemudian lingkaran yang paling besar saya gunakan mangkok ukuran 30 cm. Lakukan hingga selesai.
Step 5
Tata secara sejajar kulit pangsitnya. Rekatkan dengan sedikit air supaya menjadi satu.
Step 6
Beri sedikit adonan. Lalu basahi dengan sedikit air yang sudah di campur dengan pewarna merah.
Step 7
Tutup adonannya. Rekatkan. Lalu oles dengan air berwarna merah sekali lagi. Olesi air biasa pada kulit dimsum yang berwarna putih. Lalu gulung dari yang paling kecil ke ujung paling besar.
Step 8
Kukus 30 menit. (kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu).
Step 9
Angkat dan sajikan. Dijamin, anak-anak akan lahap makannya.