- Blog
- Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo

{

 | 25 Maret 2022 |
---|
Whenie Beckham |
"Recook dari Michiko Octavian dengan sedikit modifikasi.
Saya tidak menggunakan santan, hanya ditambahkan air saja jadi lebih low kalori."
Bahan Utama
- 100 gram kerupuk krecek
- 50 gram kacang tolo, rendam semalaman
- 300 ml air
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 sdt gula merah
Bumbu Cemplung:
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari lengkuas, geprek
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 2 butir kemiri
Cara Memasak Resep

Step 1
Rebus kacang tolo yang sudah direndam semalaman hingga empuk, kemudian tiriskan.

Step 2
Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga wangi dan bau langu hilang.

Step 3
Kemudian tambahkan air, aduk rata dan biarkan mendidih.

Step 4
Masukkan kacang tolo yang sudah direbus, aduk rata.

Step 5
Tambahkan kaldu bubuk dan gula merah, aduk rata dan koreksi rasanya.
Biarkan mendidih hingga air berkurang setengahnya.

Step 6
Kemudian masukkan kerupuk krecek.
Aduk rata, biarkan hingga kerupuk melunak.

Step 7
Masak terus hingga kuah asat dan mengental, lalu matikan api.
Angkat dan sajikan.