- Blog
- Sambel Kerang

{

 | 03 Januari 2022 |
---|
Martha Naibaho |
"Terinspirasi dari resep YT Nikmatul Rosidah memakai bahan yang ada di rumah. Pedasnya disesuaikan dengan selera kita."
Bahan Utama
- 500 gr kerang ijo kupas
- 100 gr cabe merah keriting
- 75 gr bawang merah
- 25 gr bawang putih
- 1 ruas jari terasi
- 1 sdm asam jawa
- 3 lbr daun salam
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Cara Memasak Resep

Step 1
Cuci bersih kerang lalu rebus kira-kira 5 menit, tiriskan. Siapkan bahan lainnya.

Step 2
Goreng cabe merah, terasi, bawang merah dan bawang putih sampai harum. Angkat.

Step 3
Haluskan bahan yang digoreng tadi lalu tumis sampai tanak, masukkan juga daun salam.

Step 4
Beri sedikit air (aku setengah gelas) lalu masukkan kerangnya. Aduk-aduk.

Step 5
Masukkan asam jawa yang sudah dicairkan dengan sedikit air, beri garam dan gula pasir.

Step 6
Masak sampai bumbu meresap. Aku tutup wajannya sambil sesekali diaduk. Kadar airnya terserah kita. Aku suka yang agak nyemek. Koreksi rasanya.