"Sayur ini salah satu menu favorite saya,selain gurih rasanya juga wangi aroma pedasnya ditambah dengan sambat petis sebagai pelengkapnya.."
Bahan Utama
2 bks santan
250 gr rebung
10 gr tempe goreng
15 gr lamtoro
20 gr tempe gambus goreng
3 sdm rebon
250 gr kerang
5 gr petai
4 buah tomat hijau
5 biji cabai hijau
2 batang daun bawang
800 ml air
Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
Bumbu Pelengkap :
3 batang serai
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas geprek
Cara Memasak Resep
Step 1
Rebus rebung dan daun jeruk dg air secukupnya selama 15 menit hgg mendidih,buang airnya rebus kembali dg air baru selama 10 menit.
Step 2
Tumis bumbu halus hingga harum,masukkan serai,daun salam daun jeruk. Masukkan rebung,tmbhkan air masukkan lamtoro,rebon dan kerang aduk rata masukkan santan
Step 3
masukkan kerang yang sudah dibersihkan.
Step 4
Masukkan potongan daun bawang,tomat dan cabai hijau.
Step 5
aduk sebentar tambahkan gula garam dan kaldu jamur biarkan 10 menit,Matikan api. Saksikan Sayur ijo dengan sambat petis dan pelengkap lainnya.