"Semur ala Surabaya ini berbeda dengan semur ala Betawi. Semur Surabaya kuahnya tidak sepekat kuah Betawi. Bumbu cukup diiris-iris dengan rasa kuah yang ringan dan segar. Biasanya isian terdiri dari daging, tahu, kentang dan bihun/soun. Kali ini daging saya ganti dengan ayam yang tak kalah lezatnya. Jadi menu favorit anakku di rumah. Saya lebih suka masak porsi sekali habis, lebih segar dan bihun tidak menyerap kuah jika terlalu lama."
Bahan Utama
4 potong ayam goreng ukuran kecil
1 buah kentang, potong dadu dan goreng
¼ papan tahu, potong dadu dan goreng
½ keping bihun, rebus
650 ml air
2 sdm kecap manis
½ sdt pala bubuk (wajib ada)
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
½ sdt kaldu bubuk
Bumbu Iris :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
¼ buah bawang bombay
1 batang seledri, iris kasar
1 buah tomat, belah jadi 4 bagian
Cara Memasak Resep
Step 1
Siapkan semua bahan isian.
Step 2
Iris tipis bawang merah dan bawang putih, lalu iris kasar bawang bombay.
Step 3
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay sampai layu dan harum.
Step 4
Masukkan air, bumbui dengan kecap manis, pala bubuk, merica bubuk, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata sambil cicipi rasanya sesuai selera. Masak sampai kuah mendidih.
Step 5
Masukkan ayam, tahu, dan kentang goreng. Masak sebentar sampai kuah mendidih lagi.
Step 6
Masukkan bihun rebus, tomat, dan seledri. Masak sebentar saja, lalu matikan kompor. Kemudian makanan siap disajikan.