"Bikin lahap makan, baunya pun tidak menyengat karena direbus dengan banyak rempah jengkolnya. Jika suka pedas boleh ditambahkan rawit dalam bumbu, kalau saya ditaburkan rawitnya setelah hampir matang. Boleh coba dong..."
Bahan Utama
1/4 kg jengkol
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 buah cabai merah tanjung
1/4 sdm garam
Bumbu Pelengkap:
7 iris lengkuas
10 buah cabai rawit hijau
1 buah tomat iris
400 ml air
1/4 gundu gula merah iris
1/4 sdt penyedap rasa
Cara Memasak Resep
Step 1
Rebus jengkol hingga empuk dengan menambahkan rempah-rempah seperti daun salam, serai, kunyit, jahe, juga 2 kantong teh celup, agar baunya tidak menyengat saat dimasak. Jika sudah empuk, dinginkn lalu geprek dan cuci bersih dan tiriskan.
Step 2
Haluskan bumbu, dengan mendahulukan cabai dan bawang merah kemudian kemiri. Saya lebih suka bumbunya tidak terlalu halus.
Step 3
Tumis bumbu hingga harum, tambahkan sedikit air, lalu masukkan bumbu pelengkapnya, aduk rata.
Step 4
Setelah beberapa saat, masukkan jengkol.
Step 5
Tambahkn air, lalu ungkep hingga air menyusut.
Step 6
Saat hampir diangkat, taburkan cabai rawit hijau. Ungkep kembali lalu matikan api. Boleh hingga air habis atau berair seperti saya. Jangan lupa cicipi rasanya.