
Step 1
Cuci bersih daging ayam.

Step 2
Lalu masak air hingga mendidih, masukkan daging dan buang buihnya.
Rebus daging ayam hingga setengah matang dengan api sedang cenderung kecil.

Step 3
Lalu siapkan bumbu halus.

Step 4
Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.
Tambahkan daun jeruk yang dirobek-robek, daun salam, serai dan lengkuas, aduk rata.
Masak hingga bumbu matang.

Step 5
Lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan ayam.
Beri garam dan lada bubuk lalu aduk rata.
Masak hingga daging ayam empuk, matikan api.

Step 6
Untuk daging ayam digoreng sebentar saja.
Angkat dan diamkan hingga dingin, lalu suwir-suwir.

Step 7
Siapkan bahan pelengkap soto lainnya.

Step 8
Untuk penyajian, panaskan kuah soto, siapkan mangkuk, tata toge, soun paling bawah lalu beri suwiran daging ayam, daun bawang, daun seledri, tomat, bawang goreng, bawang putih goreng.

Step 9
Lalu siram kuah soto ayam yang panas, beri taburan keripik kentang, sambal dan air perasan jeruk nipis.

Step 10
Siap disajikan.