"Ini versi kuah bening. Sempurna dengan sambal rawit dan jeruk nipis/lemon."
Bahan Utama
700gr daging sapi
3000 liter air
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 lembar daun salam
1 jempol lengkuas, bagi 3 lalu memarkan
3 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
1 ruas jari jahe, memarkan
1 ruas jari kunyit, memarkan
Secukupnya garam halus
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya gula pasir
2 batang daun bawang kecil, besar pakai 1
Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
Bahan lainnya:
Secukupnya seledri, iris2
Secukupnya toge, seduh air panas sebentar, tiriskan
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya jeruk nipis/lemon, iris
Irisan tomat
Kerupuk
Nasi putih
Bahan sambal rawit:
10 rawit merah rebus lalu haluskan beri secukupnya air hangat
Cara Memasak Resep
Step 1
Potong2 daging sapi sesuai selera. Lalu rebus di kuah mendidih 5 menit. Air akan kotor. Buang airnya. Bersihkan panci dari busa daging.
Step 2
Didihkan lagi air baru. Rebus daging dengan 3 liter air hingga empuk. Api kecil saja dan tutup pancinya agar cepat empuk. Air akan menyusut. Bisa di tambah secukupny jika kurang.
Step 3
Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas, kunyit dan jahe hingga wangi.
Step 4
Tuang bahan tumisan ke rebusan daging Masukan irisan daun bawang, gula, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap.