"tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon yang terbuat dari tahu dan bumbu lainnya. tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabai, bawang putih, bawang merah, gula."
Bahan Utama
10 buah tahu pong, ukuran besar
Sambal (Takaran Untuk 5 Tahu / 1 Porsi)
15 buah cabai rawit
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Kuah Asam
200 ml air
50 gr gula merah
1 sdm asam jawa / 5 biji mata asam
1 sdm kecap manis
Kaldu bubuk secukupnya
Cara Memasak Resep
Step 1
Goreng tahu hingga kering.
Step 2
Kuah asam : campurkan semua bahan kuah, masak hingga mendidih dan gula larut. Matikan api, biarkan hingga dingin, lalu saring.
Step 3
Sambal : uleg semua bahan sambal, lalu sisihkan.
Step 4
Potong-potong tahu, lalu masukkan ke dalam wadah.
Step 5
Masukkan sambal, terakhir siram dengan kuah asam secukupnya, sajikan.