"Talam ini sejenis talam versi gurih, dari tepung beras mix tapioka. Biasanya untuk cairan dari santan, tapi saya kali ini pakai susu evaporasi memanfaatkan stok yang ada di rumah. Rasanya enak dengan toping ayam suwir. Cuma untuk hasil akhir warna tidak seputih yang memakai santan."
Bahan Utama
150 gram ayam rebus suwir
2 lembar daun jeruk
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
½ sdt kaldu jamur
gula pasir secukupnya
3 sdm air
Adonan Talam :
100 gram tepung beras
65 gram tepung tapioka
½ sdt garam
500 ml susu evaporasi
Cara Memasak Resep
Step 1
Haluskan bawang putih, kemiri, kunyit dan jahe. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampi harum dan matang.
Step 2
Masukkan ayam suwir, aduk rata lalu bumbui kaldu jamur dan gula pasir. Tambahkan air, aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai ayam kesat. Angkat dan sisihkan
Step 3
Talam : aduk jadi satu semua bahan sampai tercampur rata.
Step 4
Nyalakan kompor, masak dengan api kecil sambil terus diaduk. Masak hingga terasa berat, dan tekstur menjadi padat, seperti bubur sumsum. Matikan kompor
Step 5
Ambil cetakan yang sudah dioles tipis minyak goreng, beri adonan talam sampai ¾ cetakan. Kukus selama 20 menit dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya. Matikan api. Buka kukusan, tunggu hingga adonan mengempis dan uap panas hilang, baru keluarkan talam dari cetakan. Sajikan talam dengan tambahan toping ayam suwir.