"Tom Yam makanan khas dari thailand, rasanya sangat segar dengan penambahan asam jawa dan cabai serta rempah seperti lengkuas, serai, daun jeruk dan yang paling khas adalah penambahan daun ketumbar."
Bahan Utama
500 gr udang
750 gr cumi
200 gr jamur campignon
15 buah cabai kecil
1 ruas lengkuas, sekitar 50 gr lengkuas
10 lembar daun jeruk
2 batang serai
4 sdm kecap ikan
2,5 liter air
1 sdm kaldu jamur
1 sdm gula pasir
Larutan Asam Jawa
50 gr asam jawa
150 ml air panas
Bumbu halus
20 gr siung bawang putih
60 gr siung bawang merah
25 gr lengkuas
25 gr jahe
5 buah cabai merah besar
10 buah cabai kecil
2 sdm ebi
100 ml air
6 lembar daun jeruk
Cara Memasak Resep
Step 1
Blender semua bumbu halus lalu tumis hingga matang.
Step 2
Masukkan bumbu halus ke dalam air di dalam panci.
Step 3
Masukkan kecap ikan.
Step 4
Tambahkan air panas ke dalam asam jawa, biarkan selama 30 menit. Lalu saring ke dalam kuah. Biarkan hingga mendidih lalu tambahkan gula pasir dan kaldu jamur.
Step 5
Iris cabe, cumi, serai, lengkuas, jamur dan cumi. Masukkan ke dalam kuah dan tambahkan daun jeruk.
Step 6
Masukkan udang dan koreksi rasa.
Step 7
Saat sudah mendidih masukkan daun ketumbar atau cilantro. Angkat dan siap disajikan di atas piring saji.