- Blog
- Tongkol Bumbu Kemangi

{

 | 16 Mei 2022 |
---|
Vhita Hani |
"Recook resepnya mbak Iddiyah Alkarni.
Enak, simple dan wangi kemangi.
Saya bikin sedikit tongkolnya jadi saya tambah potongan tahu."
Bahan Utama
- 5 iris ikan tongkol
- 5 iris tahu, potong dadu
- 1 genggam daun kemangi
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai yang kecil
- 1 ruas lengkuas
- 1 buah tomat hijau
- 200 ml air
- 1 buah cabe merah besar, iris serong
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 iris jahe
Cara Memasak Resep

Step 1
Goreng tahu dan ikan tongkol, sisihkan.

Step 2
Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum.
Masukkan cabe, tomat, lengkuas, daun jeruk dan serai.

Step 3
Masukkan tongkol dan air.
Bumbui garam, kaldu bubuk dan gula.

Step 4
Masukkan tahu.
Aduk rata, biarkan bumbu meresap.

Step 5
Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi.
Angkat dan sajikan.