- Blog
- Tongseng Ayam

{

 | 10 Februari 2022 |
---|
eliza |
"Rasa kuah tongseng yang manis gurih ditambah aroma kari yang tipis dijamin menambah selera makan 🤗"
Bahan Utama
- 1/2 ekor ayam
- 600 ml air
- 65 ml santan instan
- 3 buah tomat, potong panjang
- 1/2 Kol, iris
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 Lembar Daun Salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 ruas jari laos, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 5 buah Cabai Rawit Merah/Hijau( Sesuai Selera)
- 3 sdm Kecap Manis
- 1 sdt bubuk kari (optimal, bisa di skip)
- 2 sdt gula merah
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 2 sdt garam
Cara Memasak Resep

Step 1
Ayam dicuci bersih dan dipotong kecil, kemudian digoreng setengah matang.

Step 2
Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas. Masukkan ayam yang sudah digoreng.

Step 3
Masukkan air, kecap manis dan garam, masak hingga air mendidih.

Step 4
Tambahkan santan, masak hingga kuah agak mengental atau santan susut.

Step 5
Tes rasa, masukkan cabe rawit utuh, kol dan tomat. Aduk rata dan masak sampai mendidih lalu angkat.
Tongseng ayam siap di sajikan!