
Step 1
Siapkan tulangan ayam, lalu bilas hingga bersih.

Step 2
Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar bubuk, kemiri, jahe, dan kunyit.

Step 3
Lalu tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai, aduk hingga bumbu harum dan matang.

Step 4
Lalu masukkan tulangan ayam.

Step 5
Kemudian aduk rata.

Step 6
Lalu beri air, aduk rata.

Step 7
Lalu tambahkan kecap manis, gula merah, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk, aduk rata, lalu cicipi rasanya. Masak hingga daging ayam di tulang empuk.

Step 8
Lalu masukkan potongan kol dan cabai rawit utuh, aduk rata. Masak hingga kol layu dan kuah mendidih kembali.

Step 9
Lalu masukkan potongan tomat dan daun bawang.

Step 10
Aduk rata, lalu matikan api. Tongseng tulangan ayam siap disajikan.