"Ikan tuna salah satu masakan favorit keluarga. Karena kami suka yang pedas" jadi sy tambahkan irisan cabe rawit..wah mantuul bikin boros nasiiii"
Bahan Utama
250 gr ikan tuna filet
1 buah jeruk nipis
1 siung bawang bombay iris memanjang
3 siung bawang putih iris tipis
1 buah wortel iris memanjang
1 buah cabai merah besar buang bijinya, iris memanjang
5-7 buah cabai rawit, iris
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Tepung
10 sdm tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
1 butir telur kocok lepas
1/2 sdt garam/sesuai selera
1/2 sdt kaldu jamur
1/4 sdt merica bubuk
Bumbu Asam Manis
4 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm kecap inggris
1/2 sdt garam/sesuai selera
1/2 sdt kaldu jamur
1 sdt gula pasir
150 ml air
1/2 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Cara Memasak Resep
Step 1
Ikan tuna cuci bersih, lalu potong-potong sesuai selera. Lumuri dengan jeruk nipis dan biarkan selama 15 menit.
Step 2
Campurkan bumbu tepung, lalu aduk rata. Lalu ambil 3 sdm tepung bumbu tadi, masukkan ke wadah dan beri kocokan telur. Masukkan ikan dalam kocokan telur, lalu baluri dengan tepung kering.
Step 3
Goreng sampai kering.
Step 4
Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan wortel, cabai merah besar, dan cabai rawit. Aduk-aduk, lalu beri air dan masukkan bumbu asam manis. Kemudian cicipi rasanya.
Step 5
Setelah air menyusut baru masukkan tepung maizena. Masukkan ikannya, lalu aduk dan angkat. Kemudian sajikan.