"Udang Saus Padang ini selain mudah dalam bahan dan cara pembuatannya, juga tidak perlu banyak waktu untuk membuatnya. Rasanya lengkap : asam, pedas, manis asin, gurih, mantap... 😁."
Bahan Utama
400 gr udang besar
1 sdt garam
10 buah cabai merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat kecil
Secukupnya minyak goreng
2 cm jahe, geprek
2 lbr daun jeruk
1 sdm saus tiram
1 sdm saus sambal
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
50 ml air
1 btg daun bawang
2 sdm air jeruk nipis
Cara Memasak Resep
Step 1
Buang kepala udang, cuci bersih. Kemudian baluri dengan garam dan air jeruk nipis, lalu biarkan kurang lebih 15 menit.
Step 2
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan tomat. Jika menggunakan blender, tambahkan minyak goreng secukupnya.
Step 3
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun jeruk, jahe geprek, saus tiram, lada, dan saus sambal. Sesuaikan rasa, kemudian tambahkan garam dan gula jika diperlukan. Masak hingga sedikit mengering.
Step 4
Masukkan udang, lalu tambahkan air. Masak kembali hingga udang berubah warna dan air surut.
Step 5
Tuang udang di piring saji, dan taburi dengan daun bawang yang diiris halus. Udang saus padang siap disajikan.