- Blog
- Urap Gudangan Ndeso

{

 | 28 Oktober 2021 |
---|
Tata Kirana S |
"Urap gudangan biasanya disajikan saat ada acara syukuran, bancakan atau acara adat lainnya di daerah pulau Jawa."
Bahan Utama
- 1 ikat keningkir, siangi dan bersihkan
- 1 ikat bayam, bersihkan
- 1 ikat kacang panjang, potong panjang
- 2 buah wortel, kupas, potong kecil panjang seperti korek api
- 1/4 kg taoge
- 2 buah timun
- 1/2 kg telur ayam, rebus
Bahan Dan Bumbu Sambal :
- 1 butir kelapa muda, parut panjang
- 7 buah cabe rawit merah
- 9 buah cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kencur ukuran besar
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt terasi
- Garam secukupnya
- 1 keping gula jawa
Bumbu Bubuk (Optional):
- 100 gr kedelai putih
- 4 lembar daun jeruk
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Cara Memasak Resep

Step 1
Rebus semua sayuran yang telah di siangi secara bergantian.

Step 2
Tiriskan semua sayuran dan rebus telurnya. Jika telur sudah matang, kupas kulitnya, belah menjadi 2 bagian.

Step 3
Membuat sambal gudang : haluskan semua bahan sambalnya, lalu campur dengan kelapa parut, kemudian kukus 10 menit.

Step 4
Campurkan sayuran dan sambalnya. Aduk jadi satu.

Step 5
Blender halus bahan bubuknya. Lalu siapkan piring, tata nasi, urap gudang, irisan telur dan timun. Jangan lupa tambah bubuk diatasnya.