"Berkreasi dengan membuat wedang ronde isian nya selain pake kacang; ada yang pake keju. Mantap lho perpaduan antara manis, asin dan hangat nya jahe bakar. Wedang ronde terkenal banyak dijual di sekitaran wilayah Jawa Tengah dan Jogyakarta, padahal makanan ini berasal dari China lho dan disebut Tangyuan...yuuk bikin cocok banget disantap disaat cuaca hujan gini"
Bahan Isian Ronde
100 gr tepung ketan
25 gr tepung tapioka
7 lembar daun pandan, blender
100 gr tepung ketan
25 gr tepung tapioka
100-120 ml air hangat
Isian :
70-100 gr kacang tanah sangrai tanpa kulit blender agak kasar
1- 2 sdt gula pasir
1- 1 1/2 sdm air panas
Keju secukupnya, potong kotak
Bahan kuah
750 ml air
150 gr gula aren, sisir
Gula pasir secukupnya
1 ruas besar jahe bakar lalu geprek
4 lembar daun pandan
1 sdt garam
Cara Memasak Resep
Step 1
Campurkan kacang yang sudah di blender, gula pasir, dan air panas. Aduk sampai bisa di pulung bulat-bulat.
Step 2
Campurkan ke 2 tepung, lalu beri air pandan sedikit demi sedikit dan uleni. Lakukan langkah yang sama untuk ronde yang putih.
Step 3
Ambil sedikit adonan yang hijau, pipihkan, lalu beri kacang dan bulatkan lagi. Buat lagi adonan bulat kecil tanpa isian.
Step 4
Ambil 1 bagian adonan putih, pipihkan, lalu beri keju. Bulatkan lagi, buat juga adonan yang tanpa isian ukuran kecil.
Step 5
Didihkan air, lalu masukkan ronde. Biarkan sampai mengapung, lalu angkat dan simpan di air dingin supaya tidak menempel.
Step 6
Didihkan bahan kuahnya sampai gula larut, lalu cicipi rasanya sampai di rasa pas manis jahenya, lalu saring. Kemudian sajikan.