
Step 1
Marinasi Ikan: Gores permukaan ikan menjadi 3, beri garam dan perasan air jeruk nipis. Balurkan secara merata ke seluruh sisi ikan, marinasi selama ±30 menit di dalam lemari es.

Step 2
Memanggang Ikan: Panaskan grill pan, beri sedikit minyak, panggang ikan kembung dengan api kecil di kedua sisinya hingga matang sempurna.

Step 3
Bahan Sambal: Siapkan air mendidih, rebuh cabai merah, cabai rawit, dan tomat selama 5 menit hingga matang, sisihkan. Kemudian siapkan frying pan, sangrai bawang putih, bawang merah, kecombrang, kemiri, dan jahe hingga berwarna kecoklatan dan harum.

Step 4
Menghaluskan Sambal: Masukkan bahan yang telah direbus dan disangrai ke dalam ulekan, tambahkan andaliman, air jeruk nipis, dan sedikit garam, ulek hingga halus.

Step 5
Penyajian: Susun ikan kembung yang telah dibakar di atas piring saji, beri sambal tombur ke atas ikan. Natinombur siap disajikan.