
Step 1
Merebus Daging Sapi: Siapkan air mendidih di dalam panci, rebus daging sapi bersama dengan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas selama kurang lebih 1,5 jam hingga daging benar-benar empuk. (boleh juga menggunakan presto selama 30 menit). Buang lemak yang terdapat pada permukaan air.

Step 2
Bumbu Halus: Masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kluwek, dan kemiri ke dalam blender. Tambahkan sedikit minyak kelapa, blender h bctcingga halus.

Step 3
Tumis Bumbu: Tumis bumbu halus bersama dengan serai di dalam frying pan, masak hingga bumbu halus harum dan matang. Tambahkan tauco, ketumbar bubuk, dan gula merah, aduk hingga tercampur merata.

Step 4
Membuat Soto: Tuangkan tumisan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam rebusan daging yang telah empuk. Tambahkan serundeng yang telah dihaluskan, cabai rawit, dan daun bawang. Tambahkan garam, lada, dan kaldu jamur. Masak soto hingga mendidih.

Step 5
Penyajian: Siapkan mangkuk saji, tuangkan soto grombyang di atasnya, sajikan bersama bahan pelengkap.