
Step 1
Larutkan setengah garam kasar ke dalam air, kemudian celupkan sawi putih yang telah dipotong ke dalam air garam, kemudian taburkan garam ke tiap lapisan sawi putih. Beri pemberat di atasnya, biarkan selama 1 jam atau semalaman hingga sawi putih elastis. Setelah itu, buang airnya dan bilas sawi putih di air mengalir.

Step 2
Siapkan panci, tuangkan air dan tepung ke dalamnya, masak dengan api kecil hingga mengental dan biarkan hingga dingin.

Step 3
Campurkan lobak, paprika, daun bawang, dan wortel dalam wadah, kemudian tuangkan campuran tepung yang telah dimasak sebelumnya, aduk hingga merata.

Step 4
Masukkan bawang bombay, buah pear, bawang putih, jahe, kecap ikan, gula, dan sedikit air ke dalam blender, kemudian haluskan hingga menjadi jus. Saring dan tambahkan sisa air.

Step 5
Siapkan sawi putih di atas talenan, masukkan bahan isian kimchi di tiap lapisan sawi putih. Pindahkan ke dalam wadah dan siramkan jus kimchi. Biarkan 1-3 hari di suhu ruang hingga berbuih, kemudian pindahkan ke dalam kulkas.